ようこそ校長室へ

福木小学校のホームページにようこそおいでくださいました。
 本校は、広島市の東に位置し、広島高速1号線と山陽自動車道の広島東インターのすぐ側にあります。
 ♪ごさそう 木の宗の山々に さやかに明るい・・・・♪と、校歌にあるように、四方を山々に囲まれ、近くに広島市森林公園や緑化センターがあり、自然豊かで緑濃い、素晴らしい環境にあります。

ちなみに「木の宗山」は、日本の宝「銅鐸・銅剣・銅か」が出土され、2000年の文化の重みがある美しい山です。年に一度、登山道の掃除を児童と老人会が一緒にボランティアで続けています。
Now Printing校長 山本 哲也  このように、教育活動に保護者・地域の方々から、暖かいご支援を頂いております。

学校創立は、明治6年にさかのぼり、133年の歴史を持っています。昭和50年代には、1400名近くの児童が在籍していましたが、現在は814名になりました。それでも、大規模校で活気に満ちた学校だと自負しております。

児童が「自分が好き、友達が好き、先生が好き、学校が好き」といえる学校となり、保護者・地域の皆様が心から応援したくなる福木小学校を目指しております。今後ともご支援ご協力をお願いいたします。